Eugen Drewermann - Glauben aus Leidenschaft: eine Einführung in seine Theologie - Gestrich, Reinhold (Quell-Verl., 1992)
Der evangelische Theologe bietet eine Einführung in das Werk Drewermanns. Dabei werden anhand seiner Hauptwerke die Schwerpunkte der Theologie Drewermanns aufgezeigt, zugleich aber auch die Einflüsse von Jung, Freud und Kierkegaard auf ihn herausgearbeitet. Eine kritische Bewertung des Autors findet nicht statt, das Buch soll als Verstehenshilfe dienen. Klar und anschaulich werden die wesentlichen Themenbereiche dargestellt, wobei die Ausführungen verständlich und für Laien nachvollziehbar sind. Negativ fällt die nicht immer sachgemäße Darstellung katholischer Lehre auf. Ohne Literaturverzeichnis. Im Konzert vorhandener Literatur als weitere protestantische Stimme ergänzend zu J. Jeziorowski (BA 11/92) zu empfehlen. 1. Wahl bleibt hingegen J. Sudbrack (BA 1/93), bei der wissenschaftlichen Sekundärliteratur C. Marcheselli-Casale (BA 4/93) und "Fragen an Drewermann" (BA 1/93). (Alfred Sobel)