Abweichendes Verhalten Untersuchungen zur Genese abweichender Identität - Matza, David 1930-2018; Rülcker, Tobias 1931-2018; Quelle & Meyer (Heidelberg Quelle & Meyer, 1973)
Matza geht von der These aus, dass abweichendes Verhalten sich nicht naturnotwendig aus bestimmten sozio-kulturellen Bedingungen ergibt, sondern dass es in einem Interaktionsprozess zwischen dem Subjekt und seiner Situation konstituiert wird. Damit wendet sich Matza gleichermaßen gegen die Vorstellung einer abstrakten Freiheit wie auch gegen alle Theoreme, die das Verhalten des Menschen als bloßes Produkt seiner Umstände verstehen wollen. Der Autor beschreibt den Prozess der Entstehung abweichenden Verhaltens. Matzas wesentliche Leistung besteht in dem Nachweis, dass es sich bei diesem Prozess um ein in allen Stadien offenes Geschehen handelt, das dem Subjekt stets die Möglichkeit läßt, in die Abläufe einzugreifen.
Aus dem Amerikan
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Deviant Behavior; Abweichendes Verhalten; deviant behaviour; Psychopathologie; Verhaltensauffälligkeit; Klinische Psychologie