Il matrimonio nel nuovo diritto canonico - Moneta, Paolo ([Verlag nicht ermittelbar], 1988)
Nach einer Einführung in die Jurisdiktion der Kirche über die Ehe gibt der Verfasser einen sehr knappen Rückblick über die Entwicklung der Ehelehre vom CIC/1917 über das II. Vaticanum bis zur Sicht des CIC/1983. In den anschließenden Kapiteln folgen Erläuterungen über die Ehehindernisse, den Ehekonsens, die Eheschließungsform. Ein Kapitel fasst die Aussagen über die Wirkungen der Ehe und Trennung der Ehegatten zusammen. Kapitel VI geht auf die Fragen der Trennung bei Nichtvollzug, bei Anwendung des paulinischen und petrinischen Privilegs und stellt die Frage, ob sich hier eine neue Hypothese über die Scheidung seitens der Kirche anbahnt. Ein letztes Kapitel ist Fragen des Ehenichtigkeitsverfahrens gewidmet. In drei Abschnitten werden die pars statica, die pars dynamica und die Spezialnormen zur Trennung der Ehegatten und das Nichtvollzugsverfahrens dargestellt