Werdet Vorübergehende: das Thomas-Evangelium zwischen Alter Kirche und New Age - Martin, Gerhard Marcel (Radius-Bücher, 1988)
An einer Außerbiblischen Spruchsammlung Jesu zeigt der Marburger Praktische Theologe Gerhard Marcel Martin, wie sich ein religiöser Text für die Gegenwart erschließen läßt. Auf strukturalistischen und tiefenpsychologischen Wegen führt er eine Lektüre vor, in der sich erkenntnistheoretische und soziologische, ehische und religiose Aspekte gegenseitig nicht ausschließen, sondern ergänzen. Politik und Spiritualität sind in engem Zusammenspiel. Durch zahlreiche Verweise auf Parallelstellen im Neuen Testament ist die vorliegende Text auslegung auch für Bibelarbeit und Predigtvorbereitung anregend und hilfreich. Das Thomas-Evangelium gewährt einen neuen und unverstellten Blick auf Elementares der christlichen Überlieferung.