Grundriß der Geschichte Israels - Metzger, Martin (Neukirchener Studienbücher, 1994)
Das bewährte Studienbuch vermittelt - kompakt und praxisnah geschrieben - einen zuverlässigen Überblick über die Geschichte Israels und über die wichtigsten Ergebnisse wissenschaftlicher Forschung auf diesem Gebiet.