Zwischen Kapelle und Katheder: Beiträge zu Ehren von Ernst Christoph Merkel - Cordes, Martin; Merkel, Ernst Christoph; Merkel, Ernst C. (Schriftenreihe der Evangelischen Fachhochschule Hannover, 1999)
Die vorliegende Festschrift ist Professor Ernst Christoph Merkel gewidmet, der seit 1975 an der Evangelischen Fachhochschule Hannover (EFH) im Fachbereich Religionspädagogik lehrt. Die zahlreichen Beiträge stehen unter der Überschrift "Zwischen Kapelle und Katheder". Das Stichwort "Kapelle" verweist auf den Andachtsraum der EFH, das Stichwort "Katheder" auf akademische Lehrtätigkeiten. Beide Orte und ihre Verbindung sind für Ernst Christoph Merkel stets wichtig gewesen. "Zwischen Katheder und Kapelle" - alle in diesem Band gesammelten Texte befinden sich in unterschiedlicher Nähe und Distanz zu einem dieser beiden Pole. Einige Aufsätze enthalten wichtige Forschungsergebnisse oder methodische Überlegungen, andere formulieren stärker zukünftige Aufgaben in Forschung und Lehre.