Die goldene Schnur Anleitung zu einem inneren Weg - Zink, Jörg 1922-2016 (Stuttgart Kreuz, 1999)
Das neue Werk von Jörg Zink bietet Grundübungen für den, der nach Gotteserfahrung sucht. Anleitungen für einen Weg, auf dem Aufmerksamkeit, Konzentration und Schweigen einzuüben sind, bevor die eigentliche christliche Meditation beginnt: das Hören der Stimme, das Einswerden mit Christus und das Mitgehen durch Leiden und Tod bis zur Auferstehung. Dabei hat Zink die Aufgaben und Herausforderungen des Alltags stets im Blick. Was innen ge-schieht, wird und muss ins konkrete Tun ausstrahlen. Der Pilgerweg zu Gott ist ein Weg der Einung mit sich selbst.
Der langjährige evangelische Pfarrer und Publizist hat sich in zahlreichen Büchern (etwa "Neue 10 Gebote", BA 1/96) immer wieder dem "inneren Weg" zugewandt, der entgegen aller dogmatisch fixierten Überlieferung die heiligende und befreiende Spiritualität hin zu Gott sieht, die gerade der heutige Christ inmitten aller Belastung und Ablenkung so nötig hat. Er möchte mit seinem neuen Buch zu Kontemplation, Meditation und Beschäftigung mit der Mystik einladen. Sehr persönlich gehalten werden 15 Weg-Stationen beleuchtet, die das Herz erreichen wollen, "Inwendigkeit gewinnen" und dabei nie das aktive Handeln aus den Augen lassen. Wohltuende Gedanken, die umzusetzen sind, damit sie fruchtbar und hilfreich werden können. - Gerne schon kleineren Beständen empfohlen. (2) (Gerd Kriebisch)
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Einführung