Die Zisterzienser: Geschichte und Architektur - Leroux-Dhuys, Jean-François; Gaud, Henri (Könemann, 1998)
Ein umfangreicher Bild/Textband der sowohl die Geschichte und geistigen Wurzeln des 900jährigen Zisterzienserordens als auch seine reiche Bautätigkeit zum Thema hat. Der mit Zeittafeln, Informationskästen, Bildern und ähnlichen auflockernden Elementen versehene Textteil informiert über die Entstehung, Entwicklung, Ordensregeln und Intentionen der Zisterzienser, über Bernhard von Clairvaux und Verbreitung, Macht und Ansehen des Ordens in Europa bis zum Niedergang in der Neuzeit. Der Bildteil zeigt 65 Klöster aus ganz Europa, die farbig abgebildet und kurz beschrieben werden. Hier sind die deutschen Klosterbauten eher spärlich vertreten (nur Bebenhausen, Maulbronn, Salem), dafür gibt es einen breiteren Überblick über die gesamte Baukunst des Ordens als in dem deutlich teureren Bildband von F.-K. von Linden (ID 51/97). Sehr qualitätvolle Abbildungen. Mit Bibliographie und Register. Der attraktive und erschwingliche Band ist schon in mittleren Bibliotheken einsetzbar. (2) (Irene Ittekkot)