Kleines ABC des Islam: eine Einführung im Dialog mit christlichen Traditionen - Goßmann, Hans-Christoph (Calwer Taschenbibliothek, 1999)
Das Buch bietet eine informative Einführung in die islamische Religion. In alphabetischer Reihenfolge werden zentrale Begriffe knapp und anschaulich erklärt. Im Vergleich mit Christentum und Judentum kommen überraschende Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Blick. - Inhaltsverzeichnis: Einleitung ... 7, Arabisch ... 11, Bekenntnis ... 14, Christus ... 16, Djihad ... 19, Einheit Gottes ... 23, Fatiha ... 26, Gott ... 28, Hidjra ... 31, Islam ... 34, Jerusalem ... 37, Kaaba ... 39, Land ... 42, Muhammad ... 44, Noah ... 47, Offenbarung ... 50, Propheten ... 52, Qumran ... 54, Ramadan ... 56, Salat ... 59, Toleranz ... 61, Umma ... 64, Verfälschung ... 66, Wallfahrt ... 69, Xenophobie ... 73, Yunus ... 76, Zakat ... 78