Worauf können wir hoffen?: die Zukunft der Welt und die Verheißung des Reiches Gottes; Beiträge aus dem Albrecht-Bengel-Haus, Tübingen - Hille, Rolf (TVG Orientierung, 1999)
Worauf können wir hoffen? Diese Frage gewinnt im Angesicht der Jahrtausendwende eine neue Akutalität. In den Medien verbinden sich historische Rückblicke auf die Welt- und Kulturgeschichte mit weitreichenden Zukunftsprognosen. Es zeigt sich dabei ein schillerndes Spiegelbild säkularer Ängste und Hoffnungen. Was hat demgegenüber die Gemeinde Jesu den Menschen an der Jahrtausendwende zu sagen? Schon im Neuen Testament werden Christen aufgefordert, Rechenschaft über die Hoffnung zu geben, die sie erfüllt (1Petr 3,15). Diesem Auftrag will auch das vorliegende Buch nachkommen. Beginnend mit den weiten geschichtstheologischen und messianischen Perspektiven des Alten Testaments führt der Weg zur Verkündigung des Reiches Gottes durch Jesus und seiner Sicht der Heilsgeschichte und Endzeithoffnung. Den krönenden Abschluß der tröstenden Zusagen Gottes bildet die Offenbarung des Johannes mit ihrer apokalyptischen Schau der Weltgeschichte. Wie diese Hoffnung in 2000 Jahren Theologiegeschichte aufgenommen und durchdacht, aber auch umgebrochen und verändert wurde, soll in den kirchengeschichtlichen, dogmatischen und apologetischen Beiträgen dargestellt werden. Am Ende steht eine Thesenreihe, die die seelsorgerlichen Implikationen christlicher Hoffnung aufnimmt. Das vorliegende Buch soll Theologen, kirchliche Mitarbeiter und alle interessierten Gemeindeglieder mit neuer Hoffnung und Gewißheit anstecken. - Hartmut Schmid: Zum Verständnis von Zeit und Geschichte aus biblischer Sicht. Hartmut Schmid: Zur Hoffnung berufen. Die Verheißungen des Alten Testaments. Jochen Hägele: "Die Zeit ist erfüllt" - der Anbruch des Reiches Gottes in Person und Werk Jesu Christi. Volker Gäckle: Die Bedeutung der Endzeitprophetie Daniels für die Botschaft Jesu. Volker Gäckle: Die Endzeitverkündigung Jesu. Volker Gäckle: Überlegungen zur Auslegung der Offenbarung. Tobias Eißler: Heil und Geschichte. Zur Bedeutung heilsgeschichtlicher Theologie. Eberhard Hahn: Hoffnung mit Tiefgang. Christliche Zukunftserwartung angesichts von menschlicher Illusion, Resignation und Skepsis. Rolf Hille: Apokalyptische Faszinationen und Irrwege. Eine kritische Prüfung aus biblisch-theologischer Sicht. Wolfgang Becker: Seelsorge mit Hoffnungsperspektive. Eine Thesenreihe