Das christliche Zeugnis von der Freiheit = The Christian witness on freedom - Jetter, Hartmut; Witvliet, Theo; Hüffmeier, Wilhelm (Leuenberger Texte, 1999)
Mit den hier vorliegenden Texten zum Thema ,Das christliche Zeugnis von der Freiheit" präsentiert die Leuenberger Kirchengemeinschaft das Ergebnis einer Lehrgesprächsreihe, die die tiefgreifenden politischen Veränderungen in Europa in Ost und West seit 1989 in so aktueller Weise miterlebte, wie dies bei theologischen Konsultationsthemen so nur äußerst selten möglich ist. Die bestimmende Frage lautete dabei: ,Wie verhält sich die reformatorische Entdeckung von der Freiheit des Christenmenschen zur Freiheitssehnsucht des modernen Menschen und zur gleichzeitigen Erfahrung vielfältig bedrohter Freiheit"? Die von zwei verschiedenen Lehrgesprächsgruppen erarbeiteten Texte stellen keine Konsenspapiere dar, sondern spiegeln bewußt unterschiedliche Akzentsetzungen und spezifische Erfahrungen zum Thema ,Freiheit" wider. Dabei geht der Text der sog. Projektgruppe von den durchaus auch ambivalent erscheinenden Freiheitserfahrungen der modernen Welt aus, während die Ausarbeitung der sog. Südosteuropagruppe der Leuenberger Kirchengemeinschaft sich stärker auf das Thema der Freiheits- bzw. Unfreiheitserfahrungen der Kirche, aber auch in der Kirche konzentriert. Um mit den Texten in möglichst vielfältiger Weise arbeiten zu können, sind entsprechend dem Beschluß der Wiener Vollversammlung, die 1994 die beiden Studien ,mit Dank und Anerkennung" entgegengenommen hat, gemeindepädagogische Aufbereitungen mit didaktisch gut ausgearbeitetem Material beigefügt. Diese machen es möglich, die Freiheitsthematik als die genuine Botschaft der reformatorischen Kirchen in leicht verständlicher Weise in Gemeindekreisen oder in Seminaren zu behandeln. Damit die Texte auch über den deutschen Rahmen hinaus international bearbeitet werden können, erscheinen sie, wie auch die anderen Publikationen der Reihe Leuenberger Texte konsequent zweisprachig (deutsch/englisch).