Islamic and Western investment companies: An empirical comparative study - Freyer, Eckhard (Economics, 1988)
Beschrieben werden die unterschiedlichen Kategorien islamischer Banken und die jeweiligen Konditionen der Kreditvergabe. Gegenübergestellt werden deutsche Beteiligungsgesellschaften. Im Strukturvergleich werden Investments und Beteiligungen, Aussichtsfunktionen, Rechtsformen, Gewinnverteilung und Kapitalquellen einander gegenübergestellt. Praktisch gibt es mehr Übereinstimmungen als Unterschiede. Die Betonung moralischer Aspekte (neben technologischen und wirtschaftlichen) durch die islamischen Banken könnte Vorbildfunktionen haben. (DSE)