Außerordentliche Gemeindeleitung: historischer Befund - dogmatische Grundlegung - kirchenrechtliche Analyse - offene Positionen - Stockmann, Peter (Adnotationes in ius canonicum, 1999)
Ausgehend von historischen und dogmatischen Beobachtungen sowie von Beispielen außerordentlicher Pfarreileitung im geltenden Recht wird vom Verfasser unter besonderer Berücksichtigung kirchenrechtlicher Fakten der Versuch unternommen, zu einer kanonistischen Neubewertung der Rolle von Laien als Gemeindeleiterinnen und -leitern zu gelangen. Nach dem kurzen Überblick über Formen neutestamentlicher Gemeindeleitung und über die Geschichte der Pfarrei erfolgt eine Auseinandersetzung mit entsprechenden Aussagen amtlicher Dokumente und ekklesiologischer Stellungnahmen. Anschließend folgt eine rechtssprachliche Untersuchung im Hinblick auf can. 517 CIC. Im letzten Teil beschäftigt sich der Verfasser mit ausgewählten kirchenrechtsgeschichtlichen Beispielen außerordentlicher Gemeindeleitung und versucht, zu einem Neuansatz in der gegenwärtigen Diskussion zu gelangen