Die Grenzen des Ästhetischen - Bohrer, Karl Heinz (Edition Akzente, 1998)
Was sind die Grenzen des Ästhetischen? Noch vor geraumer Zeit mußte man sie gegenüber politischen und moralischen Geltungsansprüchen sehen, damit die Substanz des künstlerischen Wertes nicht verlorenginge. Inzwischen wurde die Inflation des Begriffs Ästhetik so weit getrieben, daß die Grenzen in die andere Richtung zu wahren sind: gegenüber Hedonismus, Alltagsdesign, Oberfläche ohne Hintergrund und nicht zuletzt dem, was man im universitären Bereich unter "Lebenswelt" oder "Kultur" versteht. Dies alles gehört nach Bohrer in Wahrheit zur Sphäre des Sozialen. Dieser Band, der auf die Grenzen des Ästhetischen besteht, versammelt prinzipielle Überlegungen zum Thema, wobei die Differenz von ästhetischer und nicht-ästhetischer Rede, die romantische Metapher und Probleme surrealistischer Imagination im Vordergrund stehen.