Qumran-messianism: studies on the messianic expectations in the Dead Sea Scrolls - Charlesworth, James H.; Lichtenberger, Hermann; Oegema, Gerbern S. (Mohr Siebeck, 1998)
Der Band versammelt verschiedene Aufsätze zur Frage des Messianismus in den Qumran-Schriften. Dabei wird auch allgemein Licht auf das messianische Denken im Judentum bis ins erste und frühe zweite Jahrhundert geworfen.