Das Mädchen Maitreyi: Roman - Eliade, Mircea (Insel-Taschenbuch, 1998)
Unter sozialen und kulturellen Aspekten erweist sich die Liebesbeziehung zwischen einem europäischen Ingenieur und einer jungen Inderin Anfang der 30er Jahre als aussichtslos.