Glauben-lernen: Grundlegung einer katechetischen Theologie - Schoberth, Ingrid (Calwer theologische Monographien / C, 1998)
Glauben-lernen geschieht, wenn Menschen aufmerksam werden auf das, was im Evangelium zur Sprache kommt. Die Studie zeigt auf, daß solches Lernen nicht Belehrung der Unwissenden ist, sondern ein unabschließbarer Weg des gemeinsamen Lernens. Die von der Autorin vorgelegte Grundlegung einer katechetischen Theologie bringt die Wahrheitsmomente beider Disziplinen zur Geltung und eröffnet damit neue Perspektiven sowohl für die Religionspädagogik als auch für die Praktische Theologie als ganze. - Inhaltsverzeichnis: Vorwort ... IX, Einleitung ... I, Erster Teil: Bedingungen des Glauben-lernens: "Das man es gewis fasse und lerne, das er sey ein gnediger Gott", Zweiter Teil: Das Elementare im Glauben-lernen: "so ein iglischer Christ zur Not wissen soll", Dritter Teil: Gestalten des Glauben-lernens: "und muss ein Kind und Schüler des Katechismus bleiben und bleib's auch gerne", Glauben-lernen: Die Tradition der Verheißung: 1. Die Wahrnehmung der Zeit im Glauben-Lernen ... 295, 2. "Heimisch-werden" in der Geschichte Gottes ... 306, Literatur ... 315, Register: 1. Personen ... 352, 2. Bibelstellen ... 356