Konrad Grebel - Kritiker des frommen Scheins: 1498 - 1526 ; eine biographische Skizze - Goertz, Hans-Jürgen (Mennonitischer Geschichtsverein, 1998)
Konrad Grebel (1498-1526) wurde als Sohn eines politisch einflussreichen Patriziers in Zürich geboren und hatte nach dem Abbruch seiner Studien Schwierigkeiten, eine beruflich gesicherte Existenz zu finden. So wurde er immer mehr zum Außenseiter. Er war unzufrieden mit dem Gang der Reformation in Zürich und kehrte sich gegen Zwingli. Er verließ seine junge Familie und ging in den Untergrund. Nachdem er die Taufe an einem entlaufenen Priester aus Graubünden vollzogen hatte, bemühte er sich vergeblich, die reine Gestalt der Kirche wiederherzustellen. Auf der Flucht vor den obrigkeitlichen Häschern verkroch er sich in den Weinbergen Maienfelds und starb an der Pest.