Philosophie der Menschenrechte: Grundlagen eines weltweiten Freiheitsethos - Bielefeldt, Heiner (Primus-Verl., 1998)
Angesichts des drohenden Verlustes der Konturen des Menschenrechtsbegriffs erweist sich eine Besinnung auf die philosophischen Grundlagen der Menschenrechte als unumgänglich. Das Buch setzt sich außerdem mit Menschenrechtsinterpretationen anderer Kulturen und Religionen, vor allem der des Christentums und des Islam, auseinander. Dabei kommen auch Einsichten aus anderen Disziplinen - Rechtswissenschaft, Politikwissenschaft, Theologie und Islamwissenschaft - zum Tragen.