Reformatoren - Kaufmann, Thomas (Kleine Reihe V & R, 1998)
Kurzbiografien von 26 bekannten Reformatoren (Calvin, Luther...), "Stadtreformatoren" (z.B. Bucer) und radikalen Reformatoren wie Müntzer. Nach einem einleitenden Essay, in dem der Autor (Prof. für Kirchengeschichte an der Uni München) eine Begriffsbestimmung "Reformator" versucht und verschiedene Typen von Reformatoren vorstellt, folgen in Chronologie der Geburtsjahre Leben und Wirken, Werde- und Ausbildungsgang, Entstehung der Hauptwerke, knappe Literaturhinweise. (2) (LK/AGK: Melzer)