Der neue Kulturfahrplan: die wichtigsten Daten der Weltgeschichte in synchronoptischer Übersicht ; Politik, Kunst, Religion, Wirtschaft - Stein, Werner (Herbig, 1998)
Chronologisch-synoptisch aufgebautes Nachschlagewerk zur politischen und kulturellen Geschichte der Menschheit, das die bis 1997 fortgeführte, aktualisierte Ausgabe des "... große(n) Kultur-Fahrplan(s)" (BA 4/94) darstellt. Problematisch für den genaueren Zugriff bleibt die nicht weiter differenzierte chronologische Erschließung nach Jahren, zumindest für die stoffreiche Zeit des späten 20. Jahrhunderts mit bis zu 16 Seiten per anno. Einen Ausweg weist die CD-ROM-Ausgabe (zur Begutachtung vorgesehen; vgl. auch "Der große Kulturfahrplan", BA 4/97) mit ihren mehrdimensionalen Such- bzw. Abfragemöglichkeiten. Das Register ist leider zweigeteilt, so daß für die Jahre 1990-1997 evtl. erneut nachgeschlagen werden muß. - Bleibt dennoch Standardwerk, das möglichst durch die elektronische Variante ergänzt werden sollte. (1 A,S) (Kap)