Wie lesen wir die Bibel?: eine Einführung in die Schriftauslegung - Bruggen, Jakob van (Hänssler, 1998)
Jakob van Bruggen ist Professor für Neues Testament an der Theologischen Universität der (freien) reformierten Kirchen in Kampen (Niederlande); übersetzt wurde das Buch von Dr. Jürgen-Burkhard Klautke (Akademie für Reformatorische Theologie). - Der erste von den drei Teilen des Buches bietet eine über die Hermeneutik (Lehre vom Verstehen und Auslegen). Der zweite Teil erklärt die konkreten Schritte der Auslegung und bietet dazu jeweils mehrere Beispiele und Übungsaufgaben. Der dritte Teil behandelt drei übergreifende Themen, z.B. wird diskutiert, wie wörtlich Verheißungen zu nehmen sind und ob sie sich einmalig oder in mehreren Etappen erfüllen. Anschließend wird das Thema Typologie erörtert. Und zum Schluss erklärt der Autor, was bei der Auslegung von Gleichnissen zu beachten ist. Auch hier wird mit zahlreichen Beispielen illustriert. Im deutschsprachigen Raum einzigartig ist hier z.B. die recht umfassende Auslegung zum Israelthema in Römer 9-11. Am Ende ist neben einem Textregister eine Literaturliste mit grundlegender und weiterführender Literatur zu den einzelnen Kapiteln enthalten.