Die Weise von Liebe und Tod: psychoanalytische Betrachtungen zu Kreativität, Bindung und Abschied - Frick, Eckhard (Sammlung Vandenhoeck, 1998)
In diesem Buch wird die Welt der Märchen und Mythen, der Opern und Gemälde psychoanalytisch beleuchtet. Die Autoren führen exemplarisch Künstler und einzeilne ihrer Werke vor, etwa Chagall und Picasso, oder betrachten den Zusammenhang von männlicher Kreativität und Mutterbeziehung.