Die demokratische Revolution in der DDR 1989/90 - Lindner, Bernd (Deutsche Zeitbilder, 1998)
Das Heft gibt einen Überblick über die Ereignisse in der DDR von Anfang 1989 bis zum Frühjahr 1990 und verdeutlicht, wie sich der Protest immer mehr verdichtete und schließlich dazu führte, dass sich breite Bevölkerungsschichten vom SED-Staat abwandten. Es bietet denjenigen, die diesen Zeitraum bewusst miterlebt haben, die Möglichkeit, sich aus der Rückschau von fast zehn Jahren die Ereignisse noch einmal plastisch vor Augen zu führen. Aber auch die westdeutschen "Zaungäste" oder jüngere Leser, vor allem Schüler, können den dramatischen Weg der Demokratisierung und zur deutschen Einheit miterleben. In elf Kapiteln stellt der Autor in den Vordergrund: die Auswirkungen der Perestrojka auf die DDR, die Offenlegung des Wahlbetrugs der SED bei der Kommunalwahl am 7. Mai 1989, die Ausreisebewegung als zentralen Faktor des Zusammenbruchs der SED-Herrschaft sowie Rolle und Entwicklung der Bürgerbewegung im Verlauf der demokratischen Revolution. Zeitzeugenberichte, Fotos und Chroniken vermitteln ein vielfältiges Bild der dichtgedrängten Abläufe, die schließlich den Weg zur deutschen Einheit bahnten.