Jüdische Wurzeln christlicher Theologie: Studien zum biblischen Kontext neutestamentlicher Texte - Frankemölle, Hubert (Bonner biblische Beiträge, 1998)
Daß die neutestamentlichen Theologien ? einschließlich die des Paulus ? im jüdischen Lebens- und Glaubenshorizont entworfen, sich bei allen neuen Akzenten als (noch) jüdische verstanden, auch wenn sie aufgrund der Rezeption durch Heidenchristen zur Trennung führten, ist von Christen heute neu zu entdecken. Dieses Buch lädt zur Spurensuche ein mit überraschenden Anfragen an das gängige christliche Selbstverständnis heute.