Zwischen Wort und Zahl: psychosomatische Medizin und Psychotherapie als Wissenschaft ; ausgewählte Schriften - Meyer, Adolf-Ernst (Vandenhoeck & Ruprecht, 1998)
Der Ende 1995 verstorbene Professor für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, Adolf-Ernst Meyer, hat eine Reihe von Schriften zurückgelassen, die hier in einer Auswahl vorgelegt werden. Die Texte spiegeln das breite Tätigkeits- und Wirkungsfeld A.-E. Meyers in drei Rubriken wider: Psychosomatik, Psychoanalyse und Psychotherapieforschung. Die von ihm untersuchten Themen und präsentierten Ergebnisse haben nichts an Gültigkeit verloren; der größere Teil der Publikationen stammt zudem aus den 90er Jahren und steht in der aktuellen Diskussion. Das wird besonders deutlich in A.-E. Meyers engagierter Teilnahme an der Auseinandersetzung um die Effektivität von Therapiemethoden. Die Herausgeber, engere Mitarbeiter und Schüler von ihm, geben knappe Einführungen zu den drei Themengruppen.