RU kreativ: Methoden, Konzeptionen, Materialien für einen erfolgreichen Religionsunterricht - Bruderer, Markus (Dt. Katecheten-Verein, Buchdienst, 1997)
Im 1. Kapitel werden wichtige Grundfragen der religiösen Erziehung und des Religionsunterrichts thematisiert. Der zweite Hauptteil führt in verschiedene Methoden ein, (z.B. Erzählen, Arbeiten mit Bildern, Singen und Tanzen, Meditation und kreatives Gestalten). Das 3. Kapitel beschäftigt sich mit der Symboldidaktik. Das letzte Kapitel zeigt exemplarisch auf, wie eine Unterrichtsreihe praktisch vorbereitet werden kann. Eine ausführliche Literaturauswahl zu den einzelnen Kapiteln lädt zum Weiterlesen ein.