"Gott will es!" - will Gott es wirklich?: die Kreuzzugsidee in der Kritik ihrer Zeit - Hiestand, Rudolf (Beiträge zur Friedensethik, 1998)
Krieg und christliche Nächstenliebe, Kreuzzug und Friedensidee, werden von uns heute als extremes, wenn nicht gar unüberwindbares Spannungsverhältnis empfunden. Dies gilt insbesondere für die Kreuzzugsbewegung, in der viele eine tiefe Abirrung der Kirche von ihrem eigentlichen Wesen sehen. Auf Kritik stieß der Kreuzzug schon bei den mittelalterlichen Zeitgenossen, vor allem ab dem 13. Jahrhundert bei Joachim von Fiore, Roger Bacon und anderen. Hiestand entwickelt ein breites Spektrum dieser Kritik, die von Empörung über die Entartung des Krieges bis hin zu prinzipiellen theologisch-kritischen Anfragen reicht.