Unsichtbare Meisterzeichnungen auf dem Malgrund: Cranach und seine Zeitgenossen ; [Katalog zur Ausstellung "Unsichtbare Meisterzeichnungen auf dem Malgrund - Cranach und seine Zeitgenossen auf der Wartburg ; Tagungsband zum Kolloquium am 27. und 28. Februar 1998 auf der Wartburg in Eisenach] - Sandner, Ingo; Cranach, Lucas der Ältere (Schnell und Steiner, 1998)
Die Vorzeichnungen mittelalterlicher Gemälde sind, da unter der Farbschicht liegend, mit bloßem Auge nicht zu erkennen. Was oft ein halbes Jahrtausend verborgen war, kann jedoch heute mit Hilfe der Infrarot-Reflektographie wieder sichtbar gemacht werden. Am Beispiel der Werkstatt Lucas Cranachs wird gezeigt, zu welch reichen Ergebnissen die Untersuchung dieser Unterzeichnungen führen kann. Ihre Kenntnis erlaubt Einblicke sowohl in den konkreten handwerklich-technischen Entstehungsprozeß der Kunstwerke als auch in die Beteiligung von Gehilfen, worüber sich die schriftlichen Quellen meist ausschweigen. Hinzu kommt die oft bemerkenswerte Qualität der Vorzeichnungen, die in vielen Fällen geradezu als eigenständige Kunstwerke gelten können. Mit den vorgestellten Montagen der Einzelbilder eröffnet dieses reich ausgestattete Buch ein realitätsnahes Erleben der Qualität einstiger Zeichenkunst.