Hexen: Geschichte einer dunklen Zeit in Bildern und Berichten - Berewinkel, Barbara (Pattloch, 1998)
Illustrierte, breitformatige Einführung zur europäischen Ketzer- und Hexenverfolgung des 16.-18. Jahrhunderts. Von neueren Forschungen mit niedrigen Fallzahlen ausgehend, wird anschaulich und übersichtlich gezeigt, wie sich der Wahn an kirchlichen Fehden entzündete und sich in Zeiten wirtschaftlicher und politischer Krisen zu Pogromen und Besessenheitsphänomen ausweitete. Anhand von attraktivem Bildmaterial, zahlreichen Fallbeispielen, Auszügen aus Gerichtsakten und Abhandlungen wie dem "Hexenhammer" sowie anderen Dokumenten werden der Verlauf, hauptsächlich betroffene Regionen, die Hauptanklagepunkte, die soziale Stellung und Lebensweise der Verfolgten, der psychologische Hintergrund, das Vorgehen von Justiz und Kirche sowie das Abklingen des Wahns nach Einspruch von Theologen, Juristen und Ärzten aufgezeigt. Ferner wird auf moderne Fälle und Kulte ausgeblickt. Informative und grafisch ansprechend gestaltete Ergänzung zu W. Behringers Titel "Hexen" (BA 6/98) aus der Beck'schen Reihe. (2) (Freya Rickert)