Da gedachte ich der Perle: Thomasevangelium und Perlenlied - Betz, Otto (Klassiker der Meditation, 1998)
Die sog. "Thomasakten" (3. Jahrhundert) sowie das 1945/46 in Ägypten aufgefundene "Thomas-Evangelium" (um 350) sind Zeugnisse einer frühchristlichen, vor allem im Bereich der syrischen Kirche bedeutsamen gnostisch geprägten Tradition, die zwar in die christliche Kanonbildung keinen Eingang gefunden hat, aber dennoch von der Vielgestaltigkeit des frühen Christentums zeugt. Das vorliegende Bändchen (weitestgehend textgleich mit dem 1985 unter dem Titel "Perlenlied und Thomasevangelium" erschienenen Buch derselben Herausgeber) stellt - mit ausführlichen Einführungen und Kommentaren - einige Texte aus dieser Überlieferung vor, von denen besonders das "Thomasevangelium", eine Sammlung von Jesusworten ungesicherter Herkunft, Interesse finden dürfte. "Sie ermöglichen einen Einstieg in die theologisch und psychologisch reiche Welt frühchristlicher Gnossis" (S. 8). (3) (LK/AGK: Stangl)