Elementarbibel - Pokrandt, Anneliese; Herrmann, Reinhard (Kaufmann, 1998)
Es ist das Anliegen der Elementarbibel, zentrale Inhalte jüdischer und christlicher Traditionen neu ins Blickfeld zu rücken und elementare Kenntnisse für den heutigen Umgang mit der Bibel zu vermitteln. Die Texte sind so ausgewählt, dass die verschiedenen Epochen der biblischen Überlieferung darin zur Sprache kommen. In der Anordnung der Texte folgt die Autorin dem derzeitigen Stand der historisch-kritischen Bibelforschung. Die sprachliche Bearbeitung bleibt nah an der biblischen Vorlage; die Texte sind einfach formuliert und enthalten keinerlei Betrachtungen und Deutungen. Wo es erforderlich war, sind Überleitungen oder Zusammenfassungen eingeschoben, die durch kursiven Druck als Zusätze erkennbar sind. Erklärungen zu bibelkundlichen, geographischen oder historischen Besonderheiten finden sich im Anhang.