Christliche Identität aus der Liturgie: theologische und historische Studien zum Gottesdienst der Kirche - Häußling, Angelus Albert (Liturgiewissenschaftliche Quellen und Forschungen, 1997)
Aus der Liturgie, dem Zentrum christlichen Lebens, gewinnen die Christen Identität im Glauben. Die moderne Pluralität von Lebensmodellen und Sinndeutungen hat aber zu tief greifenden Veränderungen christlicher Identität geführt, die auch die Symbol- und Sprachwelt des Gottesdienstes in Frage stellen. Angelus A. Häußling OSB hat sich vielfach mit dieser Diskrepanz von heutiger Lebenswelt einerseits und theologisch-kirchlichem Anspruch andererseits befasst. Die wichtigsten seiner Arbeiten werden in diesem Sammelband neu vorgelegt. Sie behandeln den Paradigmenwechsel in der Liturgie, die Feier der Eucharistie und der Tagzeitenliturgie sowie neue Aufgabenfelder der Liturgiewissenschaft als theologischer Disziplin. Eine Reihe der Artikel ist um Nachträge erweitert worden. Eine Bibliographie dokumentiert Häußlings Gesamtouvre. Häußlings Grundfrage - darin besteht die Originalität seines theologischen, speziell liturgiewissenschaftlichen Ansatzes - lautet: Wie kann angesichts der drängenden Gottesfrage die Liturgie authentischer Ausdruck des Menschen der Moderne sein? Als Theologe, der zugleich Historiker ist, sucht Häußling bei aller geschichtlichen Bedingtheit nach dem bleibend Gültigen des Gottesdienstes; er fragt nach Möglichkeiten, wie der Mensch der Gegenwart aus der Liturgie seine Identität als Christ gestalten kann.