Maria: Kunst, Brauchtum und Religion in Bild und Text - Haag, Herbert (Herder, 1997)
Selbst nach der aufmerksamen Lektüre des wirklichen Prachtbandes könnte man wie die Mit-Autorin Dorothee Sölle fragen: "Wer war Maria wirklich?" Das Neue Testament gibt nirgends umfängliche Auskünfte und das reichlich vorhandene Bildmaterial aus vielen Jahrhunderten deutet die Mutter Jesu stets recht subjektiv. Das großformatige Buch beleuchtet in überschaulichen Textbeiträgen, teilweise in neu formulierter Sicht, Marias Leben, ihre Berücksichtigung in Literatur, Kunst, Brauchtum und Musik. Das alles rundet sich informativ und schlüssig. Insoweit eine willkommene Ergänzung, zumal fortgeschrieben bis in unsere Zeit, zu K. Schreiner (ID 44/94). Die großartigen, teilweise ganzseitigen Abbildungen krönen die gewichtige, sehr schöne Edition, deren eigentliche Bestimmung auf den weihnachtlichen Gabentisch verweist. (3) (Gerd Kriebisch)