KölnSkulptur 1: [Magdalena Abakanowicz ... ; zeitgenössische Bildhauer im Skulpturenpark Köln ; erscheint anläßlich der Ausstellung KölnSkulptur 1, 8. November 1997 - 1. September 1999 im Skulpturenpark Köln] - Becker, Ilka (Wienand, 1997)
Mit eigenen Beständen und Leihgaben aus Museen und Galerien verwandelte das Sammlerpaar Stoffel aus Köln die öffentliche Grünanlage neben ihrem Haus in einen Skulpturenpark. Die Ausstellung umfaßt 29 größtenteils Ende 80er und in den 90er Jahren entstandene Werke. Die Künstlerauswahl ist durchaus repräsentativ: neben den modernen Klassikern wie L. Bourgeois, A. Calder, E. Kelly sind bedeutende Künstler mittlerer und jüngerer Generationen vertreten: z.B. A. Abakanowicz, P. Kirkeby, A. Penck sowie T. Cragg, J. Holzer, R. Trockel. Der Katalog enthält ein Vorwort, 29 drei- bis vierseitige, alphabetisch nach dem Künstlernamen geordnete und mit tabellarischen Biographien ergänzte Beiträge. Ausstellungsverzeichnis, Lageplan, Autoren, Foto- und Textnachweis. - Brauchbar als Ausstellungskatalog sowie Nachschlagewerk zur gegenwärtigen Bildhauerei. (3) (LK/DD: Springmann)