Roland Barthes - Kolesch, Doris (Reihe Campus, 1997)
Der 1980 durch einen Verkehrsunfall ums Leben gekommene Semiotiker und unorthodoxe Literaturtheoretiker ist einer der Mitbegründer des französischen Strukturalismus und übt mit seinen Schriften (z.B. "Mythen des Alltags", 1964) noch immer großen Einfluß auf das intellektuelle Frankreich aus. Anders als G. Röttger-Denker (ID 10/98) kann diese Einführung in sein Denken und Werk rundum empfohlen werden. Auf wissenschaftlich solidem Fundament stellt die Autorin die wichtigsten (wenn auch keineswegs alle) Texte vor, macht die jeweiligen methodischen Zugänge verständlich und bietet ansatzweise auch kritische Perspektiven. Eine gute Ergänzung zu der derzeit maßgeblichen Biographie L.-J. Calvets (ID 32/93), in kleineren Bibliotheken auch als 1. Information zu Barthes. (2) (Ronald Schneider)