Theorien in der Archäologie - Bernbeck, Reinhard 1958- (Tübingen [u.a.] Francke, 1997)
Theoretische Grundlagen werden in den archäologischen Fächern in Deutschland kaum je angesprochen. Diesem Mißstand will die vorliegende Einführung abhelfen. Sie erörtert zunächst die Prinzipien der prozessualen Archäologie. In einem zweiten Abschnitt folgen u.a. Kapitel zur Raum- und Stilanalyse. Zuletzt wird auf neuere postprozessuale, marxistische und feministische Ansätze eingegangen. Die Darstellung bezieht Kurzbeispiele aus prähistorischem sowie historischem Kontext und einer Vielzahl geographischer Regionen ein. Zahlreiche Grafiken erleichtern das Verständnis des Textes. Eine ausführliche Bibliographie macht mit relevanter Fachliteratur bekannt.
Literaturverz. S. [348] - 388
Literaturverz. S. [348]-388
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Archäologie, Systemtheorie, Systemanalyse, Evolution, Siedlung, Ökologie; Archaeology - Methodology; Archaeology - Philosophy