Niedersächsische Geschichte - Hucker, Bernd Ulrich (Wallstein-Verl., 1997)
Ein Team niedersächsischer Historiker legt in dem mit Schwarzweiß- und Farbabbildungen ausgestatteten Band eine bei aller Detailfülle gut lesbare Geschichte ihres Landes vor. Der anfänglich streng chronologischen Darstellung folgen Themenblöcke, die mehr noch "soziale und wirtschaftliche" Prozesse deutlich machen. Der Anhang bringt eine nicht zu knapp gefaßte Zeitübersicht, Stammtafeln, Bischofslisten, Ergebnisse von Landtagswahlen, Kabinettsübersichten und eine klug getroffene Literaturauswahl. Das kombinierte Orts-, Personen- und Sachregister erschließt den Reichtum des Inhalts, der nur noch von der im Erscheinen begriffenen "Geschichte Niedersachsens" 1977 ff. übertroffen wird. (2 J,S) (Dietrich Wilhelm Grobe)