Kirchliches Recht als Freiheitsordnung: Gedenkschrift für Hubert Müller - Weigand, Rudolf; Müller, Hubert; Beykirch, Ursula (Forschungen zur Kirchenrechtswissenschaft, 1997)
Die Gedenkschrift will an das breite Spektrum der Forschungs- und Lehrtätigkeit des 1995 verstorbenen Bonner Ordinarius für Kirchenrecht, Prof. Dr. Hubert Müller erinnern. In den Beiträgen seiner Schülerinnen und Schüler werden zentrale Themen seines Werkes aufgegriffen und weitergedacht. Neben einem bisher unveröffentlichten Beitrag von Müller selbst: "Verwirklichung der Katholizität in der Ortskirche enthält der Band folgende Einzelbeiträge: 1) Felix Bernard: Der ökumenische Auftrag - Möglichkeiten und Grenzen des katholischen Kirchenrechts. 2) Norbert Lüdecke: Kanonistische Bemerkungen zur rechtlichen Grundstellung der Frau im CIC/1983. 3) Ursula Beykirch: Das Remonstrationsrecht der Diözesanbischöfe - Ein effizientes Rechtsmittel gegen unzulängliche, universalkirchliche Gesetze? 4) Ronald P. Klein: Diözesansynode - Forum - Pastoralgespräch. Strukturen der Mitverantwortung in der Kirche im Wandel. 5) Georg Bier: Gleichsam Senat des Bischofs? - Der Priesterrat zwischen Anspruch und Wirklichkeit. 6) Thomas Schüller: Hirtensorge in Pfarreien ohne Pfarrer. Der can. 517 § 2 CIC/1983 - eine kirchenrechtliche Norm für neue Formen der Gemeindeleitung? 7) Br. Albert Sieger OSB: Die Abstellung nach Kapitel 64 der Benediktsregel - ein Modell für die kirchliche Ämterbesetzung? 8) Roland Scheulen: Der Firmspender in der kirchlichen Rechtsordnung. 9) Wilhelm Kurosawa: Zum Sakrament der Versöhnung: Grundsatzfragen und neuere Entwicklungen. 10) Josef Weber: Der Diözesanrichter. Verfassungsrechtliche Gestalt und gegenwärtige Ausgestaltung. Im Anhang findet sich eine Bibliographie mit Werken von H. Müller