Die Rationalität des Gefühls - De Sousa, Ronald (Suhrkamp, 1997)
Der Autor, Philosophieprofessor in Toronto, untersucht die Rolle, welche die Emotionen im rationalen Leben des Menschen spielen, d.h. beim Erwerb seiner Wünsche, Meinungen und Überzeugungen und bei deren Umsetzung in Handlungen und Verhaltensweisen. Er entwickelt eine Theorie, wonach unser gesamtes Gefühlsrepertoire auf prägende Schlüsselsituationen in der Kindheit zurückzuführen ist und die Rationalität von Gefühlen durch deren Entstehung und Verankerung in der frühen individuellen Sozialisation festgelegt ist. Erst solche objektiven Gefühle ermöglichen eine rationale Lebensführung durch entsprechende Auswahl, Strukturierung und Bewertung von Erfahrungen. Am Ende des Buches widmet er sich der Frage, ob und inwieweit sich objektive und rationale Gefühle auf die moralische Lebensführung auswirken. Ein interessantes Buch zu einem Thema, das seit einiger Zeit von unterschiedlichen Ansätzen her diskutiert wird (vgl. z.B. D. Golemann: "Emotionale Intelligenz", BA 5/96). (3) (Dieter Altmeyer)