Front und Heimat: ländliche Kriegserfahrungen im südlichen Bayern 1914 - 1923 - Ziemann, Benjamin (Veröffentlichungen des Instituts zur Erforschung der Europäischen Arbeiterbewegung / A, 1997)
Klappentext: Benjamin Ziemann geht der Frage nach, wie Bauern und Bäuerinnen, Dienstknechte und Mägde aus dem südlichen Bayern das Erlebnis des ersten "totalen" Krieges verarbeitet haben. In seiner mentalitätsgeschichtlichen Darstellung verknüpft er historische Zusammenhänge, die ansonsten nur jeweils getrennt von der Militär-, Sozial- und Agrargeschichte behandelt werden, zu einer komplexen Rekonstruktion ländlicher Erfahrungswelten in Krieg und Inflation. Die Untersuchung gelangt zu überraschenden Ergebnissen, die gängige Vorstellungen wie etwa über die angebliche "Kriegsbegeisterung" im August 1914 oder die mythologisch überhöhte "Frontkameradschaft" widerlegen oder relativieren. Prägnante Zitate aus zeitgenössischen Selbstzeugnissen zeigen anschaulich die Deutungsmuster der ländlichen Bevölkerung und ihren Gegensatz zu den Legendenbildungen der Propaganda.