C. G. Jung und der östliche Weg - Jung, C. G. (Walter, 1997)
Anhand einschlägiger Texte aus dem Lebenswerk Jungs sowie einer konzisen Einleitung des Herausgebers in den Themenkomplex wird deutlich, welchen Stellenwert die traditionellen Lehren Chinas und Indiens, die Kommentare zu Texten wie dem "I Ging" und dem "Tibetanischen Totenbuch", seine Gedanken über Yoga und Zen sowie seine Reiseberichte über Indien im Schaffen Jungs hatten. Dabei räumt Clarke auf mit etlichen Mißinterpretationen von Jungs Beschäftigung mit dem "Osten" und sieht sie auch in ihrer jeweiligen Zeitbezogenheit. - Ergänzend zu M. Wegener-Stratmanns Monographie "C. G. Jung und die östliche Weisheit" (ID 19/90). (3) (LK/HB: Obsen)