Hungry for heaven: Rockmusik, Kultur und Religion - Koenot, Jan (Patmos-Verl., 1997)
Auf den ersten Blick mag es überraschen, daß eine Vielzahl von Rocksongs religiöse und spirituelle Themen behandelt. Diese Tatsache läßt sich jedoch angesichts der oft anzutreffenden Introvertiertheit bei Künstlern des Rockmusikgenres - bestens Beispiel Bob Dylan - sehr wohl nachvollziehen. Der flämische Theologe und Philosoph - nebenbei bekennender Rockfan - verzichtet in seinem Buch auf eine umfassende Darstellung, welche Rolle Religion in der Geschichte der Rockmusik bisher spielte. Er nennt die "Fortführung eines Aufsatzes" bewußt einen Essay, der anhand ausgewählter Textzitate - vorwiegend von Bands der 90er Jahre wie NIRVANA oder OASIS - die Ängste und Hoffnungen einer Generation sichtbar machen will. - Eine anspruchsvolle Lektüre, die die Rockmusik als ernstzunehmende Bühne für den Diskurs auch existentieller Fragen würdigt. (3) (Roland Schmitt)