Patientenkonferenz: Ärzte und Kranke als Partner - Gordon, Thomas (Hoffmann und Campe, 1997)
Die Übertragung des bewährten Gordonschen "Konferenz"-Konzepts (vgl. "Familienkonferenz": zuletzt E-ID 21/91; "Lehrer-Schüler-Konferenz": zuletzt BA 7/89; "Managerkonferenz": zuletzt BA 7/92), das sich an dem arbeitsteilig-partnerschaftlichen Beziehungs- und Kommunikationsmodell der Klientenzentrierten Psychotherapie von Carl Rogers orientiert, diesmal auf die immer noch prekäre Beziehung von Arzt/Pflegepersonal und Patienten. Im 1. Teil referiert und illustriert Gordon erneut die Essentials seines Effektivitätstrainings anhand von Alltagsbeispielen; im 2. Teil, hier übernahm ein erfahrenener Chirurg die Feder, die Anwendung auf das Arzt-Patient-Verhältnis selbst, unter besonderer Berücksichtigung der Probleme und Bedürfnisse von chronisch oder lebensgefährlich Erkrankten. - Vorrangige Empfehlung für alle professionell mit Kranken Tätigen, durchaus auch anregend für betreuende und pflegende Familienangehörige. (2) (Uwe-F. Obsen)