Die Einsamen und Verlassenen: Seelsorge in der Großstadt - Schlippe, Gunnar von (Stundenbücher, 1971)
Klappentext: In diesem Stundenbuch wird versucht, der vielberufenen Einsamkeit der Menschen in der Großstadt auf den Grund zu gehen: nicht bloß ihre Erscheinungsbilder zu beschreiben, sondern auch ihren Wurzeln nachzuforschen. Der psychotherapeutisch ausgebildete Verfasser ist Pastor an der Hauptkirche St. Petri in der Hamburger City und Leiter des dortigen Beratungs- und Seelsorge-Zentrums. Seine Gedanken kreisen um die einsamen Menschen, ihrer Realität und Lebensproblematik sowie die Ordnungen und Strukturen, in denen sie sich vorfinden. Er will mit ihnen den Ort finden, an dem er als Seelsorger eingreifen kann. Dabei kommt er zu überraschenden Vorschlägen für Möglichkeiten und neue Wege im Bereich der Großstadt-Seelsorge.