Kleines Handbuch didaktischer Modelle - Flechsig, Karl-Heinz (Neuland - Verlag für lebendiges Lernen, 1996)
Das "Kleine Handbuch didaktischer Modelle" ist Teil eines umfassenden Systems didaktischen Wissens, des "Göttinger Katalogs Didaktischer Modelle" (GKDM). Dieser dient der Sammlung, Ordnung, Synthese und Vermittlung von Wissen über die Vielfalt der Formen organisierten Lehrens und Lernens. Dabei geht es um Lehren und Lernen an den verschiedensten Lernorten und in unterschiedlichen Kulturen. Es geht um allgemeinbildendes und berufsbildendes, wissenschaftliches und praktisches, traditionales und innovatives, elementares und komplexes Lernen. Inhaltsverzeichnis: I. Einleitung - 1. Ein Plädoyer für didaktische Vielfalt 2. Wie sich didaktische Vielfalt entwickelte 3. Didaktische Modelle als Rekonstruktionen von Unterrichtswirklichkeit 4. Didaktische Modelle als "Konstruktionspläne und Handlungsempfehlungen" - II. Beschreibungen der 20 didaktischen Modelle - 1. Arbeitsunterricht 2. Disputation 3. Erkundung 4. Fallmethode 5. Famulatur 6. Fernunterricht 7. Frontalunterricht 8. Individualisierter Programmierter Unterricht 9. Individueller Lernplatz 10. Kleingruppen-Lerngespräch 11. Lernausstellung 12. Lerndialog 13. Lernkabinett 14. Lernkonferenz 15. Lernnetzwerk 16. Lernprojekt 17. Simulation 18. Tutorium 19. Vorlesung 20. Werkstattseminar. (TUB/übern.)