Ambulante Rehabilitation alter Menschen: Beratungshilfen durch das Unterstützungsmanagement - Wissert, Michael (Lambertus, 1996)
Grundsätze wie "ambulante Versorgung vor stationärer Pflege" oder "Rehabilitation vor Pflege" zählen zum Kernbestand sozialpolitischer und leistungsrechtlicher Zielsetzungen im bundesdeutschen Unterstützungssystem für alte Menschen. Doch trotz einschlägiger gesetzlicher Regelungen (SGB V, SGB XI, BSHG) zur Rehabilitation alter Menschen und trotz des formellen Hilfesystems für diese Zielgruppe zeichnet sich dieses Aufgabenfeld noch immer durch eklatante organisatorisch-finanzielle, personelle sowie methodisch-fachliche Mängel aus. Dieses Buch will zur Beseitigung dieser Defizite Vorschläge unterbreiten. Dazu nehmen die AutorInnen zunächst eine kritische Bestandsaufnahme der Lebenssituation und Bedarfslagen alter Menschen vor und zeigen die strukturellen und konzeptionellen Probleme der praktizierten Altersrehabilitation auf. Ihre Vorschläge zur Innovation der Altersrehabilitation greifen im Wesentlichen auf das Konzept des Unterstützungs- oder Case-/ Care Management zurück, dessen finanzielle, organisatorische und methodische Ausgestaltung sie detailliert beschreiben.