Dem Neuen trauen: Perspektiven künftiger Gemeindearbeit - Garhammer, Erich (Verl. Styria, 1996)
Wie kann in einer schwierigen Zeitlage die Seelsorge in der Kirche aufrechterhalten werden? Welche Kirchenmodelle sind erstrebenswert, um die Glaubensweitergabe zu ermöglichen? Um diese Fragen wird heute intensiv gerungen. Erich Garhammer ist überzeugt, daß die elitäre Engführung in der Kirche nicht weiterhilft, sondern daß es zu einer fruchtbaren Ergänzung zwischen Volkskirche und Gemeindekirche kommen muß. Er gibt einen präzisen Überblick über die verschiedenen Seelsorgskonzepte in der Kirchengeschichte. Es werden ausgewählte Modelle einer kreativen Seelsorge aus dem gesamten deutschen Sprachgebiet vorgestellt und diskutiert; ebenfalls die Pastoralkonzepte einiger Diözesen. Zehn Grundsätze für die pastorale Arbeit schließen das Buch ab, sie geben eine klare Richtung vor, ohne Angst vor neuen Wegen.