Papst Johannes Paul II.: die Biographie - Szulc, Tad (Deutsche Verl.-Anst., 1996)
Immer wieder erscheinen neue Bücher über den Papst: z.B. kritisch-ablehnend wie von Werner Raith (BA 8/93) und Horst Herrmann (BA 9/95) oder unkritisch-verherrlichende wie von M. Malinski (BA 10/79, 230) und Thomas F. Fröhling (BA 12/95). Gibt es da noch etwas Neues? Ja! T. Szulc hat eine herausragende Biographie geschrieben, die sehr kenntnisreich Leben und Werk dargestellt. Der Autor hatte Zugang zum Papst und seiner Umgebung, so daß ungewöhnliche Einblicke vermittelt und Zusammenhänge erkennbar werden. Der Autor bewahrt dabei seinen kritischen Blick. Diese gut lesbare, sorgfältig erarbeitete Lebensbeschreibung setzt neue Maßstäbe und wird auf absehbare Zeit das Standardwerk über Johannes Paul II. sein. Mit Literaturverzeichnis. - Vor allen anderen vorhandenen oder lieferbaren Papstbüchern für Bibliotheken aller Größen zu empfehlen. (1) (Alfred Sobel)