Religiöser Glaube und modernes Denken: Religion im Spannungsfeld von Naturwissenschaft und Philosophie - Ruß, Hans (Königshausen und Neumann, 1996)
Dieses Buch setzt sich kritisch mit einigen modernen Versuchen der Begründung bzw. Verteidigung religiöser Überzeugungen auseinander, wie sie auch, aber nicht nur für das Christentum relevant sind. Begründungen für einen Glauben an eine göttliche Schöpfung sollen Resultate der gegenwärtigen Kosmologie liefern, wobei insbesondere das sog. Anthropische Prinzip und die Entdeckung der Eingebundenheit des Menschen in die allgemeine Evolution der Materie entsprechende Indizien liefern sollen.